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  • Photo du rédacteurUgo Bessière

Machecoul-Saint-Même. Bien manger dans la restauration collective

Revue de presse - Presse Océan - Publié le 12 mars 2023


Ugo Bessière était aux rencontres du réseau Manger local de Loire-Atlantique ce mercredi 1er mars en compagnie d'une quarantaine de représentants d'Ehpad et de plusieurs élus avec pour objectif de valoriser les produits locaux dans la restauration collective


Promouvoir et valoriser les produits locaux dans la restauration collective, tel est l’objectif du réseau Manger local de Loire-Atlantique, créé en 2017 par le département de Loire-Atlantique, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, la Chambre des métiers et de l’artisanat des Pays de la Loire et l’Association des maires de France ( AMF) 44. Mercredi 1er mars, le réseau a convié à Machecoul une quarantaine de représentants d’Établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) du département à un temps d’échange. Des gestionnaires, des chefs de cuisine et des cuisiniers sont venus s’informer de ce dispositif qui, selon Laurent Robin, le maire de Machecoul, « permet d’apporter au plus grand nombre une alimentation de qualité ».


« Ce réseau entre dans le cadre des lois EGalim et Climat et Résilience. Il doit permettre, comme cela a pu être fait dans les collèges, de réduire le gaspillage alimentaire, diversifier les sources de protéines, retrouver le plaisir de manger local en Ehpad, retrouver les saveurs. Notre objectif est d’apporter cette culture dans les établissements ». Ugo Bessière

Au-delà d’une meilleure qualité de l’alimentation, le réseau Manger local vise l’indépendance alimentaire et la réduction des risques écologiques. Il concerne l’ensemble des usagers de la restauration collective et va se concrétiser par la mise en place d’un groupement de commandes regroupant une trentaine d’établissements, dont six Ehpad de Loire-Atlantique, des collèges et des collectivités. Les premières commandes devraient être effectuées courant mars.























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